当前位置: 首页 > 教师资格 > 历年真题 > 笔试 > 2016上半年教师资格统考幼儿《综合素质》真题(3月12日)

2016上半年教师资格统考幼儿《综合素质》真题(3月12日)

来源: 时间:2016-07-11 00:00 编辑:mazhaohui 浏览次数:3410

一、单项选择题

    1.【题干】为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是( )

  【选项】

  A.老师划好左半边蝴蝶,幼儿模仿完成右半边

  B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画

  C.幼儿先观察蝴蝶,然后让幼儿自己画

  D.老师先画蝴蝶,然后让幼儿照着画

  【答案】C 

  2.【题干】为体现“幼儿为本”的教育理念,教师不正确的做法是( )

  【选项】

  A.尊重幼儿人格

  B.为幼儿提供适合教育

  C.调动幼儿的主动性

  D.让幼儿主动选择课程

  【答案】B

  3.【题干】每次在与幼儿交流过程中,吴老师都会全神贯注的看着幼儿,有时候她也点头、微笑、询问和鼓励,这反映了吴老师与幼儿相处所遵循的原则是( )

  【选项】

  A.个体性原则

  B.适时性原则

  C.公平原则

  D.尊重原则

  【答案】D

  4.【题干】中一班的男孩如厕时常常有意讲小便洒在便池外,甚至是小朋友身上,据此,王老师在便池里合适的位置上画了几朵花,要求幼儿小便时比看谁能瞄准花朵,给花浇水,此后男孩小便再也不乱洒了,王老师的教育方法体现的幼儿教育特点是( )

  【选项】

  A.游戏性

  B.综合性

  C.整体性

  D.浅显性

  【答案】C 

  5.【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,学前教育发展的一大任务是重点发展( )

  【选项】

  A.西部地区学前教育

  B.边远地区学前教育

  C.城镇学前教育

  D.农村学前教育

  【答案】D 

  6.【题干】下列选项中,不符合联合国《儿童权利公约》,对儿童权利的保护规定的是( )

  【选项】

  A.承认儿童享有固定的生命权

  B.确保儿童免受惩罚的权利

  C.最大限度的确保儿童的生存与发展

  D.确保儿童享有其幸福所需的保护和照顾

  【答案】B 

  7.【题干】孙某和张某共同举办了一家具有法人资格的幼儿园,由张某担任园长,该幼儿园的法人代表是( )

  【选项】

  A.

  B.

  C.孙和张

  D.教职工大会

  【答案】A 

  8.【题干】教师钱某对幼儿园解聘自己的决定不服,可以向教育行政部门( )

  【选项】

  A.检举

  B.揭发

  C.提出诉讼

  D.提出申诉

  【答案】D

  9.【题干】15岁的小江辍学到王某所办的电子厂打工,王某的行为( )

  【选项】

  A.合法,王某有自主招工的权利

  B.合法,王某有管理工人的权利

  C.不合法,工厂不得招用童工

  D.不合法,征得家长同意可招用

  【答案】C  

  10.【题干】幼儿园小朋友洋洋的画被幼儿园推荐发表,所得稿酬应归于( )

  【选项】

  A.幼儿园

  B.洋洋本人

  C.洋洋的父母

  D.洋洋的老师

  【答案】B

  11.【题干】某民办寄宿制幼儿园小朋友珺珺睡觉时不小心从上铺摔下受伤,关于该事故(( )

  【选项】

  A.幼儿园无过错,不承担法律责任

  B.幼儿园有过错,承担相应法律责任

  C.幼儿园无过错,但应负赔偿责任

  D.幼儿园有过错,承担一定补偿费

  【答案】A

  12.【题干】某幼儿园的识字和算数为基本活动,得到了家长的支持,该幼儿园的做法( )

  【选项】

  A.不正确,幼儿园的游戏为基本活动

  B.不正确,幼儿园的体育为基本活动

  C.正确,有助于培养幼儿XXX

  D.XXXX

  【答案】A  

  13.【题干】马老师在逛商场时偶遇上一位小朋友和家长,便一同挑选衣服,付款时,这位家长坚持把马老师500元钱一起付了,对此马老师的正确做法是( )

  【选项】

  A.数额不大,不必在意,但下不为例

  B.表示谢意并坚持把钱还给家人

  C.勉强接受并回送价值相当的礼物

  D.表示感谢,并注意格外关照她的孩子

  【答案】B 

  14.【题干】幼儿园拟派工作多年,任劳任怨的胡老师去外地参加理论研修班,胡老师对园长说“年轻人喜欢玩,让她们去吧而且照顾小孩子,都是些穿衣吃饭的琐事,耐心点就行,不需要太多的理论”这表明胡老师( )

  【选项】

  A.关心年轻老师专业成长,甘为人梯

  B.不服从园里的安排

  C.忽视自身的专业发展,盲目奉献

  D.积极参加园内管理合理建议

  【答案】C  

  15.【题干】许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后在回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是( )

  【选项】

  A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习

  B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做

  C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导

  D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作

  【答案】C

  16.【题干】张老师在幼儿园对小朋友态度亲和,耐心细致,她的工作获得了领导和家长的一致好评,小朋友也喜欢她,可是一回到家里,张老师就只想安静休息,不让家人开电视,稍不如意就会和家人吵架,常常弄得心力交瘁,下列说法正确的是( )

  【选项】

  A.张老师缺乏心理调控能力

  B.张老师家人缺乏体谅之心

  C.张老师的情绪反应很正常

  D.张老师善于转移负性情绪

  【答案】A

  17.【题干】中国历史上第一个统一的多民族中央集权国家的都城是( )

  【选项】

  A.河南安阳

  B.河南洛阳

  C.陕西咸阳

  D.陕西西安

  【答案】C 

  18.【题干】20141213日我国首个国家公祭日,与这一祭日直接相关的惨案发生的时间地点是( )

  【选项】

  A.1931年沈阳

  B.1937年南京

  C.1937年北京

  D.1938年年武汉

  【答案】B 

  19.【题干】下图是世界上最早测定地震方位的示意图,创新地动仪的中国古代科学家是( )

  【选项】

  A.祖冲之

  B.宋应星

  C.张衡

  D.蔡伦

  【答案】C 

  20.【题干】下列对古代科技著作的表示,不正确的是( )

  【选项】

  A.《周髀算经》是数学专著

  B.《农政全书》是农学专著

  C.《黄帝内经》是中医学专著

  D.《齐民要术》是天文学专著

  【答案】D

  21.【题干】下面的对联所描述的历史人物是( )

  “两表受三顾,一对足千秋”

  【选项】

  A.辛弃疾

  B.诸葛亮

  C.李白

  D.陶潜

  【答案】B  

  22.【题干】下列关于韩愈,柳宗元的表述,不正确的是( )

  【选项】

  A.韩愈、柳宗元都是唐代文学家

  B.他们倡导了著名的“古文运动”

  C.他们力倡内容充实,形式严整的散文

  D.他们都是“唐宋八大家”的重要成员

  【答案】C 

  23.【题干】下列动物中不属于两栖动物的是( )

  【选项】

  A.青蛙

  B.蟾蜍

  C.蜥蜴

  D.大鲵

  【答案】C  

  24.【题干】我们日常食用的马铃薯,所属的植物器官是( )

  【选项】

  A.块根

  B.块茎

  C.肉质根

  D.肉质茎

  【答案】B 

  25.【题干】杜甫《饮中八仙歌》诗句“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”所描写的书法家是( )

  【选项】

  A.张旭

  B.怀素

  C.颜真卿

  D.柳公权

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  26.【题干】关于word的多文档窗口操作,下列叙述不正确的是( )

  【选项】

  A.文档窗口可以拆分为两个文档窗口

  B.分别显示文档的不同部分

  C.允许同时打开多个文档进行编辑,且每个文档有一个文档窗口

  D.多个文档窗口之间的内容,可以进行剪切、复制和粘贴等操作

  【答案】B  

  27.【题干】在空白幻灯片中,不能直接插入的是( )

  【选项】

  A.艺术字

  B.剪贴画

  C.文字

  D.图表

  【答案】C 

  28.【题干】下列选项中与“三角形—几何图形”逻辑相同的是( )

  【选项】

  A.矩形—椭圆形

  B.菱形—六边形

  C.圆形—三角形

  D.梯形—四边形

  【答案】D  

  29.【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考力,下列选项中填入数列“12

         
考试提醒
重点推荐
推荐课程